今年の夏はメキシコの展覧会

7月4日から8月30日まで<メキシコ20世紀絵画展>を開催します。現在、その準備の真っ只中で、日本とメキシコのお国柄の違いを体感する日々であります。

今年の1月にこの展覧会の出品交渉のためメキシコ・シティに出張してきました。真冬だったのですが、日中は半袖シャツで歩けるぐらい暖かく、気候も日本とまったく違います。

各美術館で対応してくれた学芸員の方々は、同じく美術に携わっている者同士の連帯感もあり、出品予定の作家の経歴や作品の特徴を、非常に親切に解説してくれ、そして、日本でメキシコ絵画の展覧会が開催されることに、大きな意義を見出してくれているようでした。

5月1日より美術館のショップ他で前売券の販売が始まります。

どうぞご期待下さい。

写真はメキシコ・シティの市場の風景です。