レンタサイクルをご存じですか?

世田谷区にはレンタサイクルシステムがあるのをご存知でしょうか? レンタサイクルシステムとは、1台の自転車を複数の人が共有して利用する仕組みです。通勤に、通学に、また買い物や散策など、自転車が必要なときに利用できます。

京王線『桜上水駅』、小田急線『経堂駅』・『成城学園前駅』、田園都市線『三軒茶屋駅』・『桜新町駅』の5駅にポートがあります。このうち『桜上水駅』・『経堂駅』・『桜新町駅』にはコミュニティサイクルポート『がやリン』があり、相互利用(どこでも借りられ、どこへでも返せる)のできるシステムを導入しています。

利用するには、各ポートの管理人室での登録が必要です。世田谷区内在住、在勤、在学の方が登録できます。1ヶ月単位の定期利用(1ヶ月2000円)と、1回ごと利用(1回200円)の2種類の方法がありますので、住所氏名が確認できるもの(運転免許証・健康保険証・学生証など)と利用料金を持って管理人がいる時間(7:00~19:00)に手続きをしてください。定期利用は、空き状況によりご利用できないところもあったりしますので、詳しくは各ポートの管理人室か、世田谷区役所交通安全自転車課へお問い合わせください。

登録を済ませれば、利用時間内は乗り放題です。ひんやりとした秋の風を受けながら、世田谷美術館、清川泰次記念ギャラリー、宮本三郎記念美術館、世田谷文学館など、区内の美術館巡りはいかがでしょう?