成城のクリスマス

日曜の朝、世田谷美術館分館清川泰次記念ギャラリーのある成城の街には、カトリック成城教会の清らかな鐘の音が鳴り響きます。

清川泰次記念ギャラリーから僅か徒歩1分のところに建つカトリック成城教会は、長崎の日本26聖人殉教記念館などを手掛けた建築家・今井兼次氏によって設計されました。

歴史を感じさせる落ち着いた佇まいは、控えめで質素とも受けとれる建築です。

しかし、聖堂に入り正面の祭壇に向き合い、七つの小さな円形のステンドグラスから陽が差し込む様子を目にすると、そのシンプルな美しさに、思わず魅了されてしまいます。

クリスマスが近づき、イルミネーションが街を賑やかに彩る季節を迎えています。

気ぜわしいこの季節ですが、聖なる祈りの空間を訪ね、厳かな気持ちとともに、この一年を顧みることも、クリスマスの一つの過ごしかたではないでしょうか。

清川泰次記念ギャラリーは、年内12月27日まで開館しています。