imgntv

セタビブログ

2020.08.18

世田美チャンネルvol.13 パフォーマンス「明日の美術館をひらくために」 鈴木ユキオ氏インタビュー 前編

鈴木ユキオ氏

動画配信「世田美チャンネル」vol.13は、「作品のない展示室」クロージング・プロジェクト、パフォーマンス「明日の美術館をひらくために」の構成・振付をお願いした振付家・ダンサーの鈴木ユキオ氏へのインタビューをお届けします。
鈴木ユキオ氏と当館の関わりから、今回のプロジェクトが生まれるまでを、2回にわけてお届けします。

非公開のクロージング・プロジェクトの詳細は
「作品のない展示室」クロージング・プロジェクト、パフォーマンス「明日の美術館をひらくために」 をご覧ください。

※動画は音声に字幕も付けておりますので、どなたでもお楽しみいただけます。

世田美チャンネル  パフォーマンス「明日の美術館をひらくために」前編(約12分)

→世田美チャンネルをYoutubeで見る

鈴木ユキオ
「YUKIO SUZUKI projects」代表/振付家・ダンサー。世界40都市を超える地域で活動を展開し、しなやかで繊細、かつ空間からはみだすような強靭な身体・ダンスは、多くの観客を魅了している。2008年に「トヨタ コレオグラフィーアワード」にて「次代を担う振付家賞」(グランプリ)を受賞。2012年フランス・パリ市立劇場「Danse Élargie 」では10組のファイナリストに選ばれた。世田谷美術館では、「INSIDE/OUT 建築の時間・ダンスの瞬間」(2009年)、トランス/エントランスvol.15「イン・ビジブル in・vísible」(2017年)、「風が吹くかぎりずっと――ブルーノ・ムナーリのために[Tanto quanto dura il soffio: per Bruno Munari]」(2018年)に出演している。
ウェブサイト

鈴木ユキオ氏 出演イベント:
・「ブルーノ・ムナーリ」展記念パフォーマンス 風が吹くかぎりずっと――ブルーノ・ムナーリのために Tanto quanto dura il soffio: per Bruno Munari

・世田谷美術館パフォーマンス・シリーズ トランス/エントランスvol.15 鈴木ユキオ「イン・ビジブル in・v?sible」

・内井昭蔵の思想と建築展関連プログラム INSIDE/OUT  建築の時間・ダンスの瞬間

デジタルコンテンツ「世田美チャンネル」にもどる→こちら

A.R