imgntv

2012.11.23

イタリア古典歌曲から近代まで

• 出演 吉川 具仁子(きっかわ くにこ) ソプラノ
    東京芸術大学卒業、同大学院修了。第6回日伊声楽コンコルソに第1位優勝と同時にイタリア政府給費留学生として渡伊。ミラノのスカラ座附属オペラ研究所で研修の後、ローマ・サンタ・チェチリア・アカデミーを修了。時期を同じくして、いくつかの国際声楽コンクールに入賞の後、トーティ・ダル・モンテ国際声楽コンクールに入賞し「ドン・ジョヴァンニ」でデビュー。北イタリアの主だった劇場に出演し当地の新聞に高く評価された。オラトリオ等ではローマ・サンタ・チェチリア大ホールで同オーケストラと共演する等し、テレビ、ラジオでも旧東ドイツ国営テレビ、RAIイタリア国営放送や民間放送に出演。リサイタル・コンサートではローマ、ミラノ初めイタリア各地で演奏する等、幅広いレパートリーを持って活躍してきた。日本でも藤原歌劇団のオペラ、NHK-FM放送、日本各地でのコンサートに多数出演し好評を得てきた。現在、二期会イタリア歌曲研究会講師等、演奏活動と共に長年の在伊の経験を生かし後進の指導にもあたっている。藤原歌劇団団員。

海野 春絵(うんの はるえ) ピアノ
    6才よりピアノを始める。桐朋女子高等学校音楽科を経て、桐朋学園大学音楽学部ピアノ科卒業。高校、大学共に卒業演奏会に出演。その後同大学研究科にて研鑽を積む。第45回全日本学生音楽コンクール東京大会中学校の部第2位。ロゼ・ピアノコンクール第1位。第22回ピティナ・ピアノコンペティション特級の部グランプリ。これまでに日本フィルハーモニー交響楽団、東京ニューシティ管弦楽
    演奏会に多数出演。第20回日墺文化協会フレッシュコンサートにて最優秀共演者賞受賞。近年では、N響メンバー等との室内楽活動も積極的に行っている。また2005年より、横浜市内の小学校にてPTNA主催「クラスコンサート」に多数出演。夫・海野幹雄との共演も数多く、好評を得ている。これまでにピアノを竹内淑子、狩野美紀子、深沢亮子、上野久子の各氏に、室内楽を白石隆生、田中麗子の各氏に師事。NPO法人「ハマのJACK」メンバー、桐朋学園大学弦楽器科嘱託演奏員。
  • 日時 2012年11月23日(金祝)午後2時開演
  • 申込締切日 2012年11月1日(消印有効)
  • 申込方法 往復ハガキに「コンサート名」「住所」「氏名」「電話番号」「希望人数」を記入の上(返信面にも「住所」「氏名」を記入)、下記あて先までお申込下さい。1枚のハガキで2名までご記入いただけます。また同じ名前での重複申し込みは不可となります。希望者多数の場合は抽選。尚、未就学児は入場できません。

あて先:〒157-0075 世田谷区砧公園1-2 世田谷美術館プロムナード係

※個人情報の取り扱いについて
    世田谷美術館では、応募された方々に抽選結果発送の為に上記の個人情報を収集いたしますが、それ以外の目的に利用することはございません。
  • プログラム Claudio Monteverdi クラウディオ モンテヴェルディ(1567~1643)

Sento un certo no so che なぜかは知らねど心ときめき

Alessandro Scarlatti アレッサンドロ スカルラッティ(1660~1725)

Caldo sangue 熱き血潮よ