imgntv

セタビブログ

2022.03.02

セタビPodcasting Vol.66( 世田谷美術館 第267回 プロムナード・コンサート 紀野洋孝 テノール・リサイタル~世田谷ゆかりの作曲家・別宮貞雄の二大歌曲集~ )に関連した音声コンテンツ

左:丹羽 正明氏、右:紀野 洋孝氏

演奏: 紀野 洋孝氏(テノール)、小林 滉三氏(ピアニスト)
トーク: 紀野 洋孝氏、丹羽 正明氏(音楽評論家・本イベント企画協力)
ナレーション: 木暮 絵理(本イベント担当・普及担当学芸員)

世田谷美術館で2021年12月19日日曜日に開催した、「第267回 プロムナード・コンサート 紀野洋孝 テノール・リサイタル~世田谷ゆかりの作曲家・別宮貞雄の二大歌曲集~」(企画協力・丹羽 正明氏 / 音楽評論家)。新型コロナウィルス感染症の影響で、前回の開催時と同様に大幅に定員を減らしてのプロムナード・コンサート開催となりました。

本コンサートでは、世田谷ゆかりの作曲家である別宮貞雄による2つの日本歌曲集《淡彩抄》《智惠子抄(改訂新版)》を演奏いただきました。
特に《智惠子抄(改訂新版)》は、テノールによる演奏をえていないことが心残りであると、別宮貞雄が生前に書き記しているそうです。
別宮貞雄の生誕100年、没後10年の記念の年である2022年を前にして、当館にてテノールによる演奏をいただけたのは、不思議なご縁を感じる次第です。力強くも繊細な演奏をどうぞお聴きください。

このたび応募いただいた方々をはじめ、当日の演奏をお聞きになれなかった方々に、演奏の一部とともに、紀野氏と丹羽氏のお二人によるトークをお届けいたします。

※セタビPodcastingについて

・紀野 洋孝氏、小林 滉三氏プロフィールと、本コンサートの演奏プログラム・概要はこちら:

・音楽評論家・丹羽 正明氏のポッドキャスティングによるお話はこちら:
セタビ Podcasting Vol.9(丹羽正明氏「プロムナード・コンサートの20年」音声コンテンツ)「プロムナード・コンサートの20年」

・過去のプロムナード・コンサートはこちら:
これまでのイベント プロムナード・コンサート

デジタルコンテンツ「セタビPodcasting」にもどる→こちら

E.K

投稿者:E.K