砧の春

いよいよ「セタビブログ」のスタートです。最初のニュースは東京の桜情報。世田谷にも羽根木公園、都立祖師谷公園と桜の名所は結構多いのですが、この花がもつ妖しい魅力に浸るのなら、何といっても砧公園が一番でしょう。満開の花をつけた枝々が天を被い、そのまま下に降りてきて大地に接している、それはそれは見事な景観です。

満開に合わせて3月31日(土)と4月1日(日)、美術館前の広場でさくら祭が開かれます。福引きで、運がよければ一年分の展覧会チケットが当たるし、各日先着500名の方はルソーキャンディがしっかりもらえます(空くじもなし)。砧の春は、桜と「岡本太郎展」とイベントで沸き返るのです。