カテゴリー:ティオリエ展

東宝スタジオは改築ラッシュ

先日、世田谷美術館から歩いて20分くらいの東宝スタジオに行ってきました。

そこは、世田谷区が誕生した昭和7年にP・C・L(写真化学研究所)という映画関連の会社としてスタートし、昭和12年に現在の東宝となりました。黒澤明監督『七人の侍』や日本初の特撮映画『ゴジラ』をはじめ、多くの話題作を製作している撮影所です。ここ数年の間に事務棟やステージが新しくなり、今現在も最新のシステムを備えたスタジオに変貌中です。

フェリックス・ティオリエって、誰でしょう?

彼は19世紀中葉、フランスのサン=テティエンヌで活動した知られざる郷土史家・写真家です。日本ではもちろんのこと、欧米においてもその名を知る人は、ごくわずかといっていいでしょう。そのティオリエによる写真展が、このほど世田谷美術館で開幕しました。