カテゴリー:村山知義展

セタビ Podcasting Vol.31

ゲスト:村山治江氏(ギャラリーTOM館長)

ナビゲータ:嶋田紗千(当館学芸員)

「村山知義の宇宙 すべての僕が沸騰する」展で多大な資料をお貸しくださいました、ギャラリーTOM館長で、村山知義のご子息・亜土さんの奥様である村山治江さんにお話を伺います。

「村山知義の宇宙 すべての僕が沸騰する」

2012年7月14日(土)~9月2日(日)

PLAY(赤い三角印)をクリックして再生してください。

ご利用方法について(※PCでお楽しみください)

「村山知義の宇宙」展 展示替えも終わり、後半へ突入!

7月14日から開催している「村山知義の宇宙」展は、会期が残り1ヶ月を切りました。

おおよそ会期の半分にあたる8月6日の月曜日(当館の休館日)に、一部の作品(絵本原画や版画、素描など)を展示替えしました。

「日本のダヴィンチと称された男の図録『村山知義の宇宙』はいかがでしょうか?

暑くて毎日が沸騰しそうな勢いですが、皆様お元気でいらっしゃいますか。

“沸騰”といえば、世田谷美術館には、自分のすべてを沸騰させている男の回顧展『村山知義の宇宙』が開催されております。

村山は1901年に生まれ、1922年、ベルリンに渡り、そこで出会ったダダイズムや構成主義にインスパイアーされ、帰国後の大正末期から昭和初期において、日本の美術界のみならず演劇界などにおいても目覚ましい活躍をし、「日本のダヴィンチ」とも呼ばれるようになりました。