美術館の周りの彫刻もきれいに

今日、明日と美術館の外に設置している屋外彫刻のメンテナンスをしています。

屋外彫刻もれっきとした収蔵品。砧公園にきた多くの皆様に、鑑賞していただいています。しかし、日々風雨にさらされ、よごれたり、くすんだり、ちょっと錆びたり。

それでも長くいい状態で、美術館の建物を取り囲み続けていただかなければならないので、定期的なメンテナンスは欠かせません。そこで、専門の方にお願いしております。

洗浄して、設置部分が土に埋もれていたら掘り起こして、錆びが進んでいないか、破損はないか、チェックしてもらいます。そして最後は保護剤を塗布して、きれいな状態に。

彫刻たちもお風呂に入ったようで、さっぱりしているでしょうか。