燈能「紅葉狩」の公演

バリバリの現代美術、ダニ・カラヴァン展の余韻がまだ濃厚にただよっているエントランスホールで10月31日(金)、今度は伝統美100パーセントの「燈能(あかりのう)」が演じられます。

今年の演目は「紅葉狩」。紅葉をめでる酒宴のさなかにふっと現れた醜女、美に酔うまどろみとうつつを、重要無形文化財保持者・桜間右陣が見事に舞い切ります。

美術館の壁面は堅いトラバーチン製なので、笛や小鼓大鼓、太鼓の音がそれはよく響き渡ります。ダニの未来永劫につづくかと思われた水滴の音が、突然一期一会の能楽に変ずる様を、ご自身の目と耳でお確かめください。