MoMAの展覧会カタログ

世田谷美術館には、アートライブラリーで開架している約3,000冊の図書の他、学芸員の研究資料を収めた閉架の書庫があります。書庫には他館の展覧会カタログのほか、雑誌のバックナンバー、洋書などがあり、入手困難な貴重な資料も保管されております。

そんな貴重資料の中から今回ご紹介したいのが、ニューヨーク近代美術館(The Museum of Modern Art, New York)、通称MoMAの展覧会カタログです。MoMAは1929年に創立され、今年で80周年を迎えます。

当館書庫には、MoMA開館第1回目の展覧会、1929年11月に開催された『セザンヌ、ゴーギャン、スーラ、ヴァン・ゴッホ』展をはじめ、開館当初の1930年代から1960年代までを中心に、MoMAの展覧会カタログを約270冊所蔵しております。

壊れやすい資料のためコピーはご遠慮いただいておりますが、事前にご連絡いただければ、アートライブラリー内で閲覧することも可能ですので、関心のあるお客様は、アートライブラリーまでお問合せ下さい。