季節はずれの、サクラ?

秋の行楽で砧公園に訪れる方々とあいまって、賑わいをみせている世田谷美術館。

そのエントランス前広場からほど近い場所に、一見、季節はずれ?とも思える桜の花が、見ごろを迎えております。

この桜、ジュウガツザクラといい、またの名を「冬桜」とも呼ばれる品種です。年に二度、春と晩秋に花を咲かせるのだそうです。思わず足を止め、写真を撮る人に囲まれ、ちょっとした人気者になっている様子。

現在、当館では、「オルセー美術館展 パリのアール・ヌーヴォー 19世紀末の華麗な技と工芸」展を開催中です。百花繚乱、アール・ヌーヴォーの世界をご堪能いただいたあとには、ぜひ、この可愛らしい桜も見つけてみてください。