スイス発、日本初公開作品図録。

スイスの収集家が競って集めた巨匠の作品によるコレクション展「ザ・コレクション・ヴィンタートゥール」。

世田谷美術館での会期は8月7日(土)~10月11日(月・祝)ですが、ひと足早く、展覧会図録をご紹介します。

スイスの雪をイメージした白い表紙。手に取れば柔らかく、滑らかな触り心地…。小さなバッグを連想させるようなデザインで、持ち運べる辞典のように…と製作されました。

展覧会の全作品を収録したこの図録、単に初公開作品をわかりやすく紹介するだけでなく、時代背景や西洋美術史などを作品と共に詳しく説明した、まさに教科書的な一冊です。

美術館で鑑賞した後は、自宅でじっくりヨーロピアン・モダンの世界にふれてみませんか。

「ザ・コレクション・ヴィンタートゥール展」図録:2,200円(168ページ)

郵送希望の方は読売新聞文化事業部までお問い合わせください。(電話:03-5159-5874)

8月6日(金)まで、この図録と展覧会チケット、更に音声ガイドがセットになった、お得なチケットを販売中です。