ミュージアムショップ便り

さて皆様は、ミュージアムショップのオリジナルグッズをご存知でしょうか。

北大路魯山人の器をモチーフにした手拭い、稲垣知雄が描いた猫の秒針がある腕時計や

アンリ・ルソーの絵のチケットファイルなど、いくつかあります。

特に人気があるのは、アンリ・ルソーが描いた「フリュマンス・ビッシュの肖像」を模ったキャンディーです。

頬のピンク色や鼻の形の細かいところまで金太郎飴で表現されていて、食べるのがもったいない気がしてきますが、髭の生えた巡査の顔がキャンディーになっているので「とても面白い!」とお土産に購入される方が多いんですよ。

中には、実物がご覧いただけず「本物と比べてみたかったわ」と、おっしゃる方もいらっしゃいますが、9月5日まで2階ミュージアムコレクションにて、展示がございますので、本物と比べてみることも可能です。

この機会に世田谷美術館へ是非お越しください。