緑のカーテン

暑さが本格化、節電に向けた取り組みが美術館にも広がる中、清川泰次記念ギャラリーの小さな庭でも、館内南側の窓際に、夏の電力不足に備える節電対策のひとつとして、館内への直射日光を防ぐ日よけにネットを張り巡らせ、ゴーヤのつるをはわせて作る、緑のカーテンを栽培中です。

設置したのが6月下旬と、やや遅めのスタートでしたが、つるはネットをつたって、約1.5メートルほどに成長しました。

職員が開館日は毎日観察して、早く大きくなってほしいと願いながら、水と愛情をたっぷりと注いでおります。りっぱな「グリーンカーテン」の完成にご期待下さい。

楽しい夏。あっという間の夏。

いつもと変わらない分館にも、新しい発見がたくさんあります。

この機会に、成城の閑静な住宅街に建つ清川泰次記念ギャラリーをどうか美術館巡りの1館に加えていただき、ぜひご来場下さい。

これからも夏場の電力消費量の削減を心がけ、極力快適な展示空間をお届け出来るよう努めてまいります。