清涼の夏は、清川泰次記念ギャラリーで決まり

8月も半ば、一段と暑さも加わるころとなりました。

世田谷美術館の分館、清川泰次記念ギャラリーでは、地球にやさしく、訪れる皆様にもやさしい施設作りを目指して小さな工夫をしています。

ある日、“緑のカーテン”ゴーヤの葉っぱの影で涼をとる小さなお客様を発見!

小展示室から見えるその背中は、まるで涼みながら庭の景色を楽しんでいるよう。

また、8月9日から始まる展覧会「清川泰次 ― 色との対話」では、清川泰次の作品の「色」に注目して初期から晩年までの作品を紹介します。実際に清川泰次自身がスケッチをしたデザイン画と合せて、そのデザインから生まれたハンカチも公開いたします。ハンカチは当館のショップでも取扱中。

見るも涼やかな、洗練されたデザインのハンカチ。ちょっとしたお土産や、贈り物としても最適です。清川館で過ごした夏の思い出に、お手にとってはいかがでしょうか。