《凍土花》洗浄!

世田谷美術館の常設作品、伊藤公象《凍土花》。およそ1000個の独立した陶器のオブジェが窓外のテラスにびっしりと敷き詰められ、隅の方は壁を這い上がらんばかりに積み重なり、その全体でひとつの作品となっています。子どもたちにも大人気なため、当館鑑賞リーダーの最も愛着ある作品のひとつでもあります。しかし、20年以上の間、雨風にさらされて、最近ではだいぶ汚れが目立ってきておりました。

テラスに防水工事を行うこの機会を活かして、このたびこの作品を一時的に撤去し、洗浄いたしました。

職員と鑑賞リーダー38名、そしてなんと伊藤公象先生ご本人も駆けつけてくださり(写真にも、自ら作品を洗う先生が写っています。さて、どの方でしょう?)、約6時間かけて1000個の《凍土花》は見事にきれいになりました。

来年、リ・オープン時には、美しく再設置された《凍土花》をご覧いただけます。